2010年6月2日水曜日

日本の伝統食文化・「おにぎり」を極める1


「おにぎり」は外国ではあまりみかけない日本独特のファーストフードです。
言うなれば、日本が世界に誇る食文化の最たるもので、ファーストフードとしても一級品になっています。コンビニでは、このおにぎりの売り上げを伸ばそうと、さらに品質の向上が図られています。
その結果、最近はこの「おにぎり」にも様々な商品が出回り、消費者にとっても望ましい限りですが、反面どれがおいしいのか分かりにくくなっています。
そこで、今回からしばらくこのコンビニの「おにぎり」をレポートします。

「うめ・しゃけ・おかか」でGo!


ファミリーマート

紅鮭
おかか
紀州南高梅

ローソン

紅さけ
かつお
紀州南高梅






ミニストップ

紅鮭
おかか
南高梅






まずは、紅鮭。
やはり、どれもうまい、っていうか、これみんな好きなんだよね。
でも好みは分かれそう。シャケフレーク風の鮭が好きな人はミニストップのもの。
ちょっと、塩が強めってとこ。
魚の風味がのこる味が好きな人はファミリーマートがおすすめ、かな。
塩味が弱めなんで、魚の味が残っている。

うめ。どれも有名な紀州南高梅。
甘めの梅が好きな人は、ミニストップのもの。ちょっと小さめの梅だけど、種無しはグー。
ファミリーマートの梅おにぎりはペースト状。果肉はありませんが、量は多い。酸っぱいのがいい。
みんなの好みが集まったのはローソンのもの。果肉の形状は無く、ペースト状だけど皮が残っている。
酸っぱいけど、梅の味が程よく利いたおにぎりでした。

おかか。これも定番だよね。
ゴマが嫌いな人はファミリーマートがおすすめ、入っていません。
その他のものは佃煮風でゴマ入り。ミニストップのおかかは少し味が濃いめ。これも好みですね。

其の他の意見をまとめてみると、
「のり」はファミリーマートのものが人気でした。のりが光っていて、本物風。
食べやすいのりはミニストップ。ローソンののりは手巻き寿司ののりみたい。
ふっくらご飯が主張していたのはローソンのおにぎりでした。

言いたい放題でしたが、参考になりましたか。

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